Мы заботимся о том как наша Земля будет выглядеть завтра
phone
  • (044) 361-58-16
Контакты
Информ. страницы
Мы в социальных сетях

Авоська - история

Аво́ська - разговорное название сетки, сетчатой, сплетённой из верёвки хозяйственной сумки, используемой преимущественно для посещения магазинов. В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому её удобно брать с собою в сумку или в карман.
Сумка была изобретена в Чехии.

Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве в конце XIX века, начал выпускать сеточки для волос. А когда на них не стало спроса добавил к ним ручки, так появилась на свет сетка, быстро завоевавшая большую популярность.
Название авоська происходит от слова авось.
 Впервые слово прозвучало в 1935 году в монологе в исполнении Аркадия Райкина, одним из персонажей которого стал невзрачный мужичок с сумкой в руках. И, демонстрируя её зрителям, он объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу...»
Как пишет Вадим Шефнер в своих мемуарах это название возникло в 1930 годы. В те годы вползло в быт словечко "блат", появились «блатмейстеры», то есть ловкачи, которые по знакомству добывали себе всё, чего хотели. А продуктовая сумка была переименована в «авоську» - авось удастся принести в ней домой что-нибудь такое, чего по карточкам не выдают.
Существуют и другие версии происхождения слова. Со второй половины 1980-х годов, когда дефицит продуктов питания углубился, появилась шутка о том, что авоську следует переименовать в "нехераську".
 Помимо прямого назначения (хозяйственная сумка) авоськи применялись: - Для хранения овощей: авоська, наполненная луком& или чесноком, вешалась на стену. В зимнее время для хранения замороженного мяса, рыбы и т. п. (особенно в местах с холодным климатом): в авоську складывали продукты и вывешивали её на внешней стороне окна. Для изготовления снастей для ловли раков.

Короче, применений — миллион!

Всенародную любимицу прославляли даже в кинематографе. В телесериале «Гостья из будущего» по книге Кира Булычева московский школьник Коля Герасимов, выйдя из дома за кефиром с авоськой с тремя пустыми бутылками, попадает в будущее и испытывает самые невероятные приключения, не выпуская из рук позвякивающей авоськи. А помните, как в любимом советскими людьми фильме «Бриллиантовая рука» Семен Семеныч, которого сыграл Юрий Никулин, положил было в авоську пистолет, однако сотрудник милиции его остановил...

В общем, любви народа к авоське и авоськи к народу не занимать.

09 января 2013
© 2012 - 2018 Авоська - народный эко бренд | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV